REPORTE
VISITA AL CEMENTERIO DE SUMPANGO.
GRUPO
02.- MLO 10
PRESENTACION EN PREZI:
http://prezi.com/ft81ecmral9y/?utm_campaign=share&utm_medium=copy&rc=ex0share
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Mientras
los turistas y visitantes nacionales, admiraban los barriletes gigantes en el
campo de fútbol, pobladores de Sumpango llegaron desde muy temprano al
cementerio local, para adornar las tumbas de sus familiares.
Los
montículos de tierra con cruces de madera y concreto son pintados con cal y
decorados con flores multicolores, además, ramas de pino para conmemorar el día
Perfil
de las Entrevistadas:
1)
Doña Juanita, señora de 60 años
soltera visita el cementerio con su hermana Doña Margarita de 45 años, ambas
solteras tiene dos hermanos varones menores que ellas. La tradición de su
familia se basa en que la mujeres decoran el 1 ero de noviembre y el día 2 de
noviembre almuerzan en el cementerio, los hermanos son los encargados de llevar
el licor y las hermanas la comida. El
padre compro el terreno y los hermanos construyeron el mausoleo, por el momento
el padre está enterrado en la parte de abajo pero el próximo año quieren
colocarlo en la parte de arriba como señal de que es el “jefe de la familia”
colocan coronas tradicionales de papel, rosas, ciprés e incienso.
2)
El padre de familia murió hace
muchos años, no está escrito el año de nacimiento en la tumba ya que nadie lo
recuerda y no está escrito en ningún lugar; la madre murió por enfermedad, ella
comenta que su madre sabia cuando iba a morir, nació en el año de 1920 y murió en el año 1911.
3)
Doña Esmeralda señora de
aproximadamente 40 años casada con un medico es la encargada de comprar las
flores y decorar, sus hijos pequeños la acompañan y los grandes están en uno de
los comités de barriletes, ella es quien tomo el papel de jefe de la familia al
morir ambos padres, la madre acaba de fallecer por problemas de salud
(diabetes) el padre murió hace varios años, era albañil y callo de un techo
alto que estaban construyendo. Ella se encarga de los detalles de la tradición,
según comenta la cuñada Doña Esmeralda es quien “está mejor económicamente”
4)
Les realizan misa cada año para esta
fecha, no están acostumbrados a tomar licor pero comenta que más de algún
hermano lleva
Lugar
donde está enterrado el fallecido (está en alto, estilo mausoleo, o está
enterrado en el suelo)
Observamos
dos casos:
·
En un nivel de clase media; los
padres de familia son enterrados por
jerarquía en lo más alto del mausoleo, consideran que es importante
comprar un terreno en el cementerio cuando se casan porque allí será su casa
para la eternidad.
·
El tamaño del mausoleo dependerá de
la cantidad de hijos, el objetivo es tener un lugar donde descansarán por la
eternidad, el orden donde serán enterrados
los hijos dependerá quien de los integrantes de la familia muera primero.
En
un nivel de clase media baja, el padre de familia compra el terreno y los hijos
construyen el mausoleo ya que en muchas ocasiones afirman que venden nuevamente
el terreno del cementerio y entierran a los muertos arriba de los que estaban enterrados,
entierran a los padres en la parte de arriba del mausoleo y dejan el espacio
para el lugar de los hermanos
Posición
de la familia respecto al fallecido.
En
su mayoría son los hijos los que se reúnen a enflorar; según la tradición enfloran el día 1ero de noviembre, luego en
familia desayunan en la casa de los papas o del hermano que tomo el papel de
jefe de la familia, después van a ver la tradición de los barriletes
(normalmente son los jóvenes los que realizan la tradición de los barriletes, los
de mayor edad son los que adornan)
Por
la tarde se realiza una misa en honor a los fallecidos, todos comen en familia.
Presencia
de objetos que recuerden al fallecido
Las
flores que a la persona fallecida le gustaban en vida, decora el familiar más
cercano o el de mayor ingreso por que es quien compra las flores, la tradición
es pasar el día en familia recordando al fallecido, en la misa que realizan
colocan fotografías.
Descripción
de la presencia de COMIDA
Con
respecto a los alimentos el 1ero de noviembre la tradición es enflorar por la
mañana para llevar las flores frescas, luego van a sus casas a desayunar para
el medio día ver la actividad de los barriletes, la comida tradicional es
fiambre, ayote, molletes, jocotes en miel
Tipo
de FLORES
Normalmente
las flores que le gustaban al fallecido y las flores tradicionales de la época
(flor de muerto y ciprés)
Vestimenta
de los deudos
La
vestimenta que utilizan el día 2 de noviembre son los trajes típicos de la
región, los días que visten de luto es para los 40 días de luto, aunque
comentan que ya no mantienen tan arraigada esta tradición ya que piensan que el
luto se lleva en el corazón
Presencia
de licor
Existe
presencia de licor el día 2 de noviembre que es cuando almuerzan en el
cementerio, con sus seres queridos que se les adelantaron según comentan. Este
día la tradición es almorzar en el cementerio en muchas ocasiones contratan
música en vivo “para alegrar la pena”
Presencia
de candelas, coronas, pino, etc.
Colocan
según observamos pino para decorar, coronas que en su mayoría eran de flores
artificiales y las colocan dando honor a los fallecidos, comentan que deben de
ser de colores fuertes y alegres y si el costo es alto es una muestra del
cariño que le tienen a los fallecidos, colocan incienso
IDIOMA
de comunicación entre la familia
Castellano
Higiene
Se
mantiene la higiene, tienen botes en donde van colocando la basura y los restos
de las flores que ya no utilizan
Organización:
abuelos, padres, hijos, nietos, primos, tíos, etc.
Por
tradición son los de mayor edad quienes organizan y compran las flores, los
jóvenes en su mayoría están en la organización de los barriletes, el día 1ero
de noviembre. El día 2 de noviembre son las mujeres quienes organizan el
almuerzo en el cementerio, los hombre son los encargados de llevar el licor.
Acto
RITUAL (oraciones, cantos, letanías, etc.)
"Esto
lo hacemos todos los años: preparamos el fiambre y nos venimos a compartir con
nuestros abuelos y papás que se nos adelantaron en el camino. Es el único día
que se junta toda la familia, y lo haces aquí, en el cementerio" Las
mujeres, cargan sendos recipientes plásticos en donde llevan el
"fiambre", la comida típica de la fecha, elaborada con verduras y
carnes frías, la cual compartirán con el resto de la familia en honor a los que
ya no están.
Los
hombres son los encargado de traer los traguitos (licores), para brindar con
los abuelos", explica doña
“El
cuerpo está enterrado aquí y el espíritu solo Dios sabe dónde lo tiene
guardado”, explica los familiares, tras comentar que varias tumbas del
camposanto luzcan “adornadas”.
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